Firm Services News Team Network

Ivan Shmelyov: Publications (V)



 

 

 » Other Publications

25.06.2003 www.2b.finam.ru, НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ       

Покупка Interpulp Trading и уроки реструктуризации РАО «Норильский Никель»

Иван Шмелев, associate, Eastway Capital

То, что у российского гиганта сырьевого бизнеса большая часть продаж приходится на малоизвестного «западного» трейдера, которого приходится покупать у «ирландских» или т.п. предпринимателей, совсем не ново. На мой взгляд, важно:

  1. 1) в какой момент об этом узнают акционеры, не являющиеся инсайдерами,
  2. 2) насколько дорого акционерам, не являющимся инсайдерами, обходится устранение подобных потенциально опасных взаимоотношений с «западным» трейдером,
  3. 3) насколько вероятно повторение ситуации в будущем.

Эксклюзивный трейдер как «неформализованное участие» в бизнесе со стороны инсайдеров

Наверное, в связи с покупкой Interpulp Trading у «ирландских предпринимателей» многим профессионалам фондового рынка вспомнилась покупка «английского» трейдера Norimet корпорацией «Норильский Никель» в 2000 году. Тогда на волне бурного роста курса акций РАО «Норильского Никеля» и заявлений менеджмента о глобальной стратегии, включавшей выход на мировой рынок капитала с ликвидными акциями, миноритарным акционерам пришлось смириться с формальным выделением в бизнесе «Норильского Никеля» существенной доли для «торговцев», через которых проходила основанная часть экспортной выручки.

В отличие от сегодняшнего «Илим Палпа», РАО «Норильский Никель» к моменту той неоднозначной реструктуризации был корпорацией, в которой акционерам, не являвшимся инсайдерами, принадлежало в совокупности свыше 25% акций, а на долю международных институциональных инвесторов приходилось, по-видимому, не менее 10% акций. Многие догадывались, что далеко не весь свободный денежный поток, который генерировал бизнес «Норильского Никеля», попадал в распоряжение РАО «Норильский Никель» и, что у группы инсайдеров есть еще и «неформализованное участие» в этом бизнесе, например, в виде сверхприбылей от торговли продукцией компании или прибылей от продажи корпорации своих бесценных активов.

Вероятно, исключительно низкие по сравнению с аналогами рыночные мультипликаторы корпорации отражали подозрения инвесторов, что их реальная доля в бизнесе РАО «Норильский Никель» значительно ниже, чем их доля в акциях РАО «Норильский Никель». Реструктуризация обеспечила владельцам трейдера Norimet 11,5-процентную долю в капитале новой публичной корпорации, объединившей активы «Норильского Никеля». То есть устранение Norimet как способа «неформализованного участия» оказалось для акционеров, не являющихся инсайдерами, не самым дорогим по российским меркам.

Значение конвертации «неформализованных долей» до выхода на фондовый рынок

В то же время конвертировать «неформализованное участие» в легальное участие в публичной компании невозможно без тяжелых нарушений прав инвестировавшей публики. Как бы не были изощрены методы и приемы такой реструктуризации - «шило в мешке не утаишь». Группа «Интеррос» и инвестиционные банкиры из Deutsche Bank во главе с Николасом Йорданом убедительно показали, что если у них возникнет потребность конвертировать новый norimet в акции новой публичной компании, то вряд ли что-нибудь сможет это остановить или предотвратить. Более того, даже найдется дружественный инвестиционный банк (тогда это был Renaissance Capital), чьи аналитики дадут удивительно благожелательный комментарий по подобной сделке. Однако вряд ли найдется достаточно много желающих покупать по международным финансовым пропорциям акции не до конца структурировавшейся компании, которая действует подобными методами.

Теперь, когда покупка Interpulp Trading состоялась до привлечения множества инвесторов в компанию, можно говорить о том, что владельцы «Илим Палп» решили не повторять ход «Интерроса» в «Норильском Никеле» или, по крайней мере, не с помощью Interpulp Trading.

Остроконфликтная история консолидации активов «Илим Палп» на пути к корпорации с единой ликвидной акцией означает, что для этой компании особенно важно формализовать все права требования ее владельцев на денежные потоки от бизнеса заранее. Важно убедить инвестирующую публику, что к выходу этой компании на фондовый рынок там не осталось ни проблем, ни соблазнов, из-за которых миноритарным акционерам пришлось бы покупать у инсайдеров новых сверхважных трейдеров, владельцев лицензий на лесозаготовку, держателей прав на уникальную технологию и тому подобные жизненно важные активы. Если активы действительно так важны для бизнеса, то они должны сразу стать составной частью новой публичной компании, и именно за этим будут следить профессиональные инвесторы.

[Up]

Send mail to webmaster@EastwayCapital.com with questions or comments about this web site.
Copyright © 2003 Eastway Capital