Firm Services News Team Network

Ivan Shmelyov: Publications (III)



 

 

 » Other Publications

21.05.2003 www.2b.finam.ru, НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ       

Сложный путь к простой структуре собственности

Иван Шмелев, associate, Eastway Capital

Никакие усилия агрессивных оппонентов не смогли заставить группу "Илим Палп" свернуть с пути к объединению контролируемых ею активов в одной корпорации с единой акцией. Отдавая дань уважения несгибаемой воли руководства группы, нельзя не вспомнить сентябрь 2000 года, когда группа "Илим Палп" официально объявила об обороте свыше 800 миллионов долларов и о плане в течение ближайшего года перевести компании холдинга на одну акцию и вывести ценные бумаги корпорации на биржу. Мало кто мог тогда предположить, что путь к корпорации с ликвидными ценными бумагами окажется таким трудным и долгим.

Почему же реструктуризация оказалась такой трудной и долгой? Можно ли было действовать как-то иначе, чтобы предотвратить некоторые проблемы? Могут ли другие строители российских корпораций извлечь какие-то уроки из опыта "Илим Палп"?

Наследие экспансии 90-х и стратегия реструктуризации

Вряд ли много кто может позволить себе свысока смотреть на результаты, которых добилась группа к 2000 году. В отличие от десятков своих коллег торговцы круглом лесом, начавшие строить Ilim Pulp Enterprises в начале 90-х, смогли установить контроль над двумя из пяти ведущих ЦБК российской лесной отрасли, выстроить технологические цепочки, означающие реальную вертикальную интеграцию, добиться высокой степени обеспеченности собственным качественным сырьем и стать заметным поставщиком как европейского так и азиатского рынка.

Форсированная экспансия требовала сверхскоростного осуществления корпоративных сделок, детали связанные с правами третьих лиц в этих операциях, видимо, казались несущественными. Изъяны лихо сформированной "практиками" структуры собственности были хорошо известны главному коммерческому банкиру группы - господину Когану, и как оказалось влиятельный коммерческий банкир - это союзник не навсегда.

После вмешательства группы "Менатеп" в борьбу за сибирские лесопромышленные комплексы в 2001 году, "Илим Палп" получил в поддержку своей реструктуризации капитал и опыт строителей "ЮКОСА", включая опыт победы над именитыми профессионалами корпоративного шантажа и опыт управления "Усть-Илимским ЦБК". Пришедший из "ЮКОСА" Михаил Мошиашвили, впечатлил инвесторов глубоко продуманной и прекрасно презентованной корпоративной стратегией группы (в частности, на конференции, организованной ИК "Регион" в ноябре 2001 г.). Помимо лихой и эффективной практики, прозвучали концептуальные стратегические ориентиры преобразования группы "от Bring Value to Customer к Add Value to Customer". Группа заявила о планах привлечь сотни миллионов долларов от инвестиционных фондов, в том числе и для инвестирования $240 млн. на развитие механической деревообработки в дополнение к бумажному бизнесу. Наверное, можно по-разному оценивать потенциал и результаты конкретных менеджеров, но, на мой взгляд, стратегия группы с 2001 года уж точно находилась в умелых руках. Чего же не хватило?

Финансовый советник и цена корпоративной борьбы

Помню, как тогда в 2000 году через несколько минут после опубликования на новостных лентах объявления о планах преобразования "Илим Палп" в корпорацию с ликвидными ценными бумагами, по внутри корпоративной сети мне пришло письмо управляющего директора инвестиционно-банковского управления ИК "Тройка Диалог", Олега Царькова: "Так кто у них там финансовый советник?". Скорее всего, в тот момент это и был главный вопрос. По всей видимости, группе в большом объеме требовались услуги инвестиционного банка, и, подключившись уже в разгар борьбы вокруг сибирских ЦБК, "ДИБ" уже не мог спасти ситуацию. Возможно, в работе с "ДИБом" группе мешал ее опыт работы с влиятельным коммерческим банкиром в качестве финансового советника по консолидации контроля.

В любом случае "Илим Палп" до сих пор не привлек с рынка тех сотен миллионов долларов, которые так пригодились бы для реализации хорошей стратегии. Обстоятельства реструктуризации "Илим Палп" усилили у инвесторов восприятие рисков корпоративного управления в лесной отрасли России. Лесобумажная отрасль снова вошла в нелучшую фазу своего цикла, что ухудшает демонстрацию инвесторам устойчивой модели роста нового эмитента. Силы оппонентов окрепли. Помимо специалистов по "силовым приемам" на стороне "Базового элемента" теперь выступают высоко профессиональные финансисты такие, как Игорь Смолькин (обладает обширным опытом в том числе и лесных проектов "Альфа-групп" и группы "Северсталь"). Менеджерские ресурсы оппонентов теперь включают давних конкурентов по строительству лесобумажных империй - "Континенталь менеджмент" (управляли одним из пяти ведущих ЦБК и комплексом предприятий с оборотом в сотни миллионов долларов).

Может быть, несколько миллионов долларов за услуги инвестиционному банку по консолидации контроля и подготовки размещения ценных бумаг - это не много по сравнению с десятками или даже сотнями миллионов прибылей, неполученных из-за задержки в реализации хорошей стратегии? Не жаль ли ниш, доставшихся крупным и мелким конкурентам из-за отсутствия у группы доступа к капиталам с большого рынка. Стал бы сегодняшний "ЮКОС" ЮКОСом без многолетней помощи Brunswick UBS Warburg или других первоклассных профессионалов инвестиционно-банковского бизнеса?

Наверное, консолидация контроля в группе и подготовка корпораций к выводу на рынок ликвидных ценных бумаг все-таки требует помощи настоящих инвестиционных банкиров и причем как можно раньше.

[Up]

Send mail to webmaster@EastwayCapital.com with questions or comments about this web site.
Copyright © 2003 Eastway Capital