Firm Services News Team Network

Ivan Shmelyov: Publications (II)



 

 

 » Other Publications

30.01.2003 www.2b.finam.ru, НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ       

Кому нужен Магнитогорский меткомбинат?

Иван Шмелев, associate UVC Eastern Europe

Приватизационный аукцион по Магнитогорскому комбинату, на мой взгляд, не будет представлять интереса для фондов прямых инвестиций. Я могу назвать три причины в подтверждение этому, и каждая из них будет самодостаточной.

Во-первых, рынок стали практически не растет. Следовательно, основную доходность, которой бы добивался фонд прямых инвестиций, могла бы принести реструктуризация предприятия. С пакетом акций ниже блокирующего на реструктуризацию никто рассчитывать не будет.

Вторая причина, на которую стоит обратить внимание – цена сделки. Более полутора сотен миллионов долларов в один проект не готов вкладывать ни один из известных мне фондов прямых инвестиций, если не считать таких структур, как Millhouse.

Наконец, в-третьих, даже в случае удачной реструктуризации, которая также потребует существенных капиталовложений, Магнитогорский комбинат не достигнет конкурентоспособности и такого потенциала, каким обладает лидер отрасли - Северсталь. Напомню, что миноритарный пакет Северстали сейчас стоит на рынке исходя из капитализации компании $1150 млн. При этом Северсталь превосходит и будет превосходить Магнитогорский комбинат по размеру операций. Доля кредиторов в стоимости компании Северсталь незначительна, следовательно, рыночная капитализация Магнитогорского комбината никак не превысила бы те же $1150 млн. Это означает, что потенциал роста стоимости миноритарного пакета Магнитогорского комбината крайне ограничен.

Я полагаю, сколько-нибудь реальными покупателями на пакет Магнитки могла бы стать Северсталь или НЛМК. Вряд ли кто-то еще станет претендовать на акции комбината, разве что некий зарубежный стратегический инвестор, не очень хорошо разбирающийся в ситуации в российской стальной промышленности. В настоящее время проблема комбината заключается в том, что он уже в значительной мере исчерпал ту сырьевую базу , на которую был рассчитан.

В России дорожает стоимость рабочей силы и растут цены на энергию, и потому той прибыльности, которую обеспечивал отечественный сталелитейный бизнес в 2000 году, в дальнейшем ожидать не стоит. По моему мнению, в этих условиях даже самая удачная реструктуризация может не помочь.

Местонахождение Северстали - город Череповец - прекрасная транспортная развязка. Кроме того, Магнитогорский комбинат не имеет такого прекрасного транспортного решения, какое есть у Северстали. Северстальтранс, обслуживающая транспортные потоки в том числе и Северстали, - это значительное преимущество последней перед Магнитогорским комбинатом.

Резюмируя, можно сказать, что результат гигантских усилий Магнитогорского комбината может разочаровать. Реально, подобным проектом могут заинтересоваться те инвесторы, которые смогут раскрыть потенциал комбината в рамках своих действующих операций.

[Up]

Send mail to webmaster@EastwayCapital.com with questions or comments about this web site.
Copyright © 2003 Eastway Capital