Firm Services News Team Network

Ivan Shmelyov: Publications (I)


 

 » Other Publications

04.03.2003 www.2b.finam.ru, НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ       

Сделка, раскрывающая новые возможности

Иван Шмелев, associate UVC Eastern Europe

Такие сделки, как покупка 45% акций Independent Media, означают важные следствия, над которыми специалисты рынка крупных пакетов акций просто инстинктивно должны задуматься. На мой взгляд, важно спросить себя:

- Почему эта сделка стала возможной?

- Что стало возможно благодаря этой сделке?

Приняв во внимание профессионализм и покупателя и продавца, я предложил бы, в частности, следующие гипотезы:

Почему такая сделка стала возможной?

- Лучшие российские медиа-активы предлагают теперь не столько политические, сколько инвестиционные выгоды своим владельцам.

- Повысилась предсказуемость прибылей (visibility of earnings) лучших российских медиа-активов, что позволяет покупателям и продавцам договариваться в сделках c прибыльными активами. В прошлые годы сделки с медиа-компаниями заключались только тогда, когда главный акционер не склонен был продолжать финансировать убыточную компанию.

- Стратегические перспективы конкретных игроков в отрасли становятся более понятными, в частности, снизились опасения, что лидеры отрасли повторят "траекторию развития" группы "Медиа-Мост", в то время как "тихие середнячки" уцелеют.

- Ведущие российские медиа-компании способны продемонстрировать убедительную историю роста и преодоления конъюнктурных проблем.

- Инвесторы перестали ждать повторения катастрофического кризиса, способного за несколько месяцев сжать выручку медиа-компаний в разы.

Что стало возможно благодаря этой сделке?

- Прежде всего "Проф-медиа" и Independent Media обрели реальную возможность диалога о стратегическом партнерстве, что, на мой взгляд, особенно важно для "Проф-медиа". Как известно, с партнерами не конкурируют, в то время как именно Independent Media могла бы потеснить "Проф-медиа" в газетном бизнесе, а не "Проф-Медиа" своего нового партнера в журнальном.

- Кроме того, и группа акционеров, которую возглавляет Derk Sauer, и "Проф-медиа" выступили в этой сделке в качестве покупателей, и получили успешный опыт совместных действий в таких операциях. Глядя на Сибнефть и ТНК, теперь многие задумались о ценности умения объединять усилия в поглощениях.

- Группа «Интеросс» сможет бенефициировать с российского рынка печатных СМИ через ведущую компанию с надежным и цивилизованным главным акционером. По-моему мнению, 35-процентный пакет в такой ситуации даст на акцию больше, чем контрольный, если между акционерами есть правильный набор защитных договоренностей (право участия в продаже контрольного пакета и т.п.).

- Independent Media, скорее всего, получила не политического партнера на "сезон выборов", а стратегического союзника в бизнесе. Скорее всего, качество медиа-продукции Independent Media в "сезон выборов" не пострадает, как оно могло бы пострадать, если покупатель ориентировался, прежде всего, на краткосрочные политические выгоды владения активом.

- Наконец, самое интересное - стали возможны новые подобные сделки, в пользу которых факт этой сделки станет весомым аргументом.

Медиа-бизнес в России становится все более и более интересным для инвесторов по мере того, как в нем формируются правила игры и совершаются такие сделки, как покупка "Дарьял-ТВ", "русское IPO" компании РБК, покупка 45% акций в Independent Media.

 

[Up]

Send mail to webmaster@EastwayCapital.com with questions or comments about this web site.
Copyright © 2003 Eastway Capital