Firm Services News Team Network

Alexander Volchkov: Publications (III)


 

 » Other Publications

28.02.2003 www.2b.finam.ru, НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ       

Один покупатель – один продавец

Александр Волчков, ("UVC Eastern Europe", CEO), Николай Сергеев ("UVC Eastern Europe", associate)

Сделка по приобретению компанией "Мобильные ТелеСистемы" казанского сотового оператора "ТАИФ-Телком" интересна тем, что она представляется вынужденной для покупателя и продавца. МТС оказался единственным крупным российским оператором сотовой связи, не представленным в Татарстане. С другой стороны, на сегодняшний день лишь "ТАИФ-Телком" имеет сколько нибудь значительные позиции в регионе. Принимая во внимание, то, что в течение последнего полугода в Татарстане запустили свои сети "Вымпелком", "Мегафон" и СМАРТС, наилучшим выходом для МТС стало именно приобретение крупнейшего регионального оператора. Основным фактором для покупателя стало стремление не упустить потенциал роста рынка в регионе, для продавца же основной движущей причиной оказалось желание максимизировать цену реализуемого актива.

То, что переговоры, ведущиеся уже более полугода, между акционерами "ТАИФ-Телкома" и "Системой Телеком", управляющей процессом слияний и поглощений в интересах АФК "Система" и МТС, подошли к завершающей стадии именно сейчас, вероятно, вызвано запуском сетей СМАРТС и "Мегафон" в феврале этого года. Очевидно, этот фактор заставил стороны более активно искать точки соприкосновения в вопросах цены и других существенных аспектах сделки.

Интересным в данной сделке представляется сочетание позиций продавца и покупателя. Не смотря на то, что МТС, по ряду причин, является фактически единственным возможным покупателем, у акционеров "ТАИФ-Телком" была очень сильная переговорная позиция благодаря тому, что для МТС это был наиболее удобный вход на рынок Татарстана. Таким образом, именно в сделке с МТС акционерам "ТАИФ-Телком" (очевидно близким к правительству Татарстана) удалось максимизировать прибыль. В данном случае, затягивание переговоров не было выгодно ни той, ни другой стороне, однако позиция продавца, по, всей видимости, была связана с бОльшим риском. Указанный риск прежде всего связан с будущим стремительным развитием конкурентов в регионе, и, как следствие, снижением потенциала роста для компании продавца, за который и платит национальный оператор мобильной связи.

Данная сделка представляется логичным продолжением процесса укрупнения и консолидации активов на рынке сотовой связи. Вероятно, с реализацией GSM актива следующим закономерным шагом для акционеров "ТАИФ-Телком" может стать планомерная подготовка и реализация принадлежащих им акций D-AMPS оператора "Татинком-Т".

 

[Up]

Send mail to webmaster@EastwayCapital.com with questions or comments about this web site.
Copyright © 2003 Eastway Capital