Firm Services News Team Network

Alexander Volchkov: Publications (II)


 

 » Other Publications

31.01.2003 www.2b.finam.ru, НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ       

Покупка "СтавТелеСота" - взаимовыгодная сделка?

Алекcандр Волчков, генеральный директор UVC Eastern Europe

Региональная сотовая компания «СтавТелеСот», работающая в стандарте GSM, является крупнейшим оператором мобильной связи Ставропольского Края, и, очевидно, что она представляла большой интерес для общенациональных операторов сотовой связи. Переговоры о ее приобретении велись достаточно давно, однако, акционеры даже в сделке с «Вымпелкомом» не смогли реализовать свой потенциал.

За последние 4 года в отрасли сотовой связи подобные сделки происходили одна за другой: этот процесс начался в 1998 году и до сих пор не закончен, хотя большинство ранее независимых компаний на данный момент уже поглощены крупнейшими игроками на рынке.

Закономерность приобретений региональных операторов крупными компаниями имеет под собой определенные основания. Во-первых, это более удобный способ проведения маркетинговой политики. Когда по каналам центрального телевидения показывают рекламу Билайна, видя эту рекламу, потенциальные абоненты в регионе могут прийти в местный офис компании и приобрести рекламируемый продукт. До вчерашнего дня в Ставрополье реклама «Билайна» не ассоциировалась с компанией «СтавТелеСот», и получалось, что рекламные ролики, показанные по каналам центрального телевидения в Ставрополье, шли для «Вымпелкома» вхолостую. Отныне эти ролики начнут привлекать клиентов к бывшему «СтавТелеСоту», а ныне дочерней компании «Вымпелкома». Во-вторых, учитывая, что основные расходы сотовых операторов приходятся на приобретение оборудования, то в том случае, когда крупная компания поглощает более мелкую - вторая получает больше финансовых ресурсов для развития. Крупные игроки – «Вымпелком», «МТС» и «Мегафон» располагают гораздо большим инвестиционным потенциалом, который мог бы быть направлен на стратегическое развитие приобретенных ими компаний. Крупные операторы связи могут заключать контракты на приобретение оборудования, получая более льготные условия. Например, Вымпелком приобретая в 2003 году, скажем, 5 тысяч базовых станций для российских регионов, платит за каждую станцию меньше, чем «СтавТелеСот», приобретающий 50 базовых станций.

Отмечу, что с точки зрения фонда прямых инвестиций, до последней сделки «СтавТелеСот» также мог представлять определенный интерес. Но теперь, когда компания вошла в состав «Вымпелкома», вряд ли она заинтересует фонд как потенциального покупателя. Философия фонда прямых инвестиций в том, чтобы найти перспективную компанию в быстрорастущей отрасли, инвестировать деньги в акции этой компании, дав ей, тем самым, существенный стимул к развитию и дальнейшему увеличению стоимости акционерного капитала. Менеджеры фонда помогают компании структурировать бизнес и вывести компанию на новый уровень корпоративного управления. Затем инвестиционный фонд выходит из бизнеса, организуя совместную продажу своей доли и доли других акционеров стратегическому инвестору по высокой цене.

В течение последних двух лет несколько инвестиционных фондов интересовались возможностью предложить акционерам «СтавТелеСота» свою организующую роль в развитии бизнеса.

В силу внутренних противоречий владельцы «СтавТелеСота» не смогли предложить инвесторам приемлемых условий участия. Акции «СтавТелеСота» принадлежали норвежской компании Telenor, Электросвязи Ставропольского Края и местной компании фиксированной связи Ставтелеком, которая, в свою очередь, контролировалась той же Электросвязью, РАО «ЕЭС России» и латвийским финансовым инвестором ZTA Viens, у каждого из которых имелись свои, зачастую разнящиеся, взгляды на стратегию развития данной компании. В результате, когда волна слияний и поглощений мобильной связи пошла на убыль, «СтавТелеСот» по-прежнему оставался независимым.

В результате внутренних противоречий компания существенно отставала в своем развитии по сравнению с соседними «Кубань-GSM» и «Донтелеком», и к моменту продажи «СтавТелеСот» оказался сравнительно небольшой компанией.

Таким образом, практически весь потенциал роста достался стратегическому инвестору в лице «Вымпелкома».

 

[Up]

Send mail to webmaster@EastwayCapital.com with questions or comments about this web site.
Copyright © 2003 Eastway Capital