Firm Services News Team Network

Alexander Volchkov: Publications (I)


 

 » Other Publications

27.01.2003 www.2b.finam.ru, НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ  

Сделки по слиянию компаний в секторе телекомов вполне закономерны

Алекcандр Волчков, генеральный директор UVC Eastern Europe

В настоящее время крупные отечественные компании заинтересованы в создании операторов, действующих по всей территории России. Самые яркие примеры подобных проектов встречаются в секторе сотовой связи: в частности, Мегафон создает всероссийского оператора; Вымпелком скупает компании по регионам, преследуя те же цели; в интересах МТС приобретением компаний занимается Система Телеком.

Очевидно, что на основе компаний, работавших в том или ином городе или рядке субъектов Российской Федерации, происходит выстраивание некоего оператора, функционирующего на всей территории России. Кроме того, на примере МТС можно говорить о выходе за ее пределы, в частности, в Молдавию и на Украину.

Я абсолютно уверен, что те явления и тенденции, которые происходили в предыдущие 2-3 года и по сей день происходят на сотовом рынке страны будут наблюдаться и в других нишах телекоммуникационной индустрии, в том числе, в операторах фиксированной связи (fixed-line провайдерах), а также в компаниях, занимающихся передачей данных и обеспечивающих доступ в Интернет. Мне кажется, что слияние компании Совинтела и Телеросса – наглядный пример этого процесса. Более того, по моему мнению, в дальнейшем российский бизнес выберет европейскую модель развития, учитывая их опыт в телекоммуникационной отрасли, когда в одних руках сосредоточены сотовые операторы, операторы фиксированной связи, интернет-провайдеры, и, зачастую, компании, предоставляющие новые или специализированные услуги в этой отрасли. Полагаю, по аналогичной схеме будет развиваться и ситуация в России. Поскольку ключевым игроком в Golden Telecom является Альфа-груп, то данная сделка представляется мне выстраиванием одного из звеньев такой структуры для Альфы. С одной стороны, в секторе сотовой связи Альфа выстраивает национального оператора на основе ОАО Вымпелком, с другой – в сфере операторов фиксированной связи и передачи данных под маркой Golden Line формируется национальный оператор других телекоммуникационных услуг (фиксированной связи и передачи данных).

По моему предположению, структуры, входящие в Golden Line, не будут развивать МCT Corp. как сотового игрока по той причине, что у них уже имеется сотовый бизнес (Вымпелком). Скорее всего, те активы, которые входят в МCT Corp. либо будут переданы в Вымпелком, либо владельцы постараются с максимальной прибылью для себя продать их другим участникам рынка.

 

[Up]

Send mail to webmaster@EastwayCapital.com with questions or comments about this web site.
Copyright © 2003 Eastway Capital